Эстонский стрелковый корпус. Формирование 7-й дивизии.

19 декабря 1941 года Наркомат обороны СССР издал директиву № 1042сс, направленную Центральному комитету КП(б)Э, Совету народных комиссаров ЭССР, командующему войсками Уральского военного округа и нескольким центральным учреждениям. Уральскому военному округу этой директивой давалось распоряжение о формировании 7-й Эстонской стрелковой дивизии, в составе трех стрелковых полков (27-го, 300-го и 354-го) и 23-го артиллерийского полка.

Директивой был определен порядок комплектования эстонских воинских частей рядовым и сержантским составом из граждан Эстонской ССР: призывников, военнообязанных запаса, военнослужащих действующей армии и тыловых частей, а также возвращающихся в строй из госпиталей. Этот порядок в основном действовал и в дальнейшем.

Офицерский состав и политработников в отличие от того, что было в 22-м корпусе, было приказано подбирать из эстонцев или военнослужащих других национальностей, владеющих эстонским языком. Вопрос о месте формирования соединения оставлялся на усмотрение округа.

Дивизию укомплектовывали по штатам обычной стрелковой дивизии Красной армии, но, основываясь на национальном характере формируемого соединения, исключительно из жителей ЭССР и эстонцев из других республик Союза, численностью в 11 618 человек. (В РСФСР было несколько мест компактного проживания эстонских крестьян с XIX века. Например, в Кошкинском районе Самарской области в восьми эстонских деревнях проживали 2500 человек - потомки крестьян, приехавших на Волгу в 60-е годы XIX века). Будущий командир Эстонского корпуса Лембит Пярн (в документах на русском языке часто фамилию командира Эстонского стрелкового корпуса пишут как Пэрн. - примечание редактора ensv.info) родом был из Ставрополья, где также имелись эстонские деревни, и т.д.

Значительно позже, 1 октября 1942 года, порядок комплектования рядовым и сержантским составом был изменен: по указанию Наркомата обороны все эстонцы и все граждане Эстонской СССР соответствующих возрастов подлежали направлению только в эстонские воинские части.

Директивой предписывалось начать формирование дивизии немедленно, с 25 декабря 1941 года, и закончить к 1О февраля 1942 года. Формирование дивизии началось 9 января 1942 года. Первая задача состояла в укомплектовании командного состава, который бы в свою очередь сразу же приступал к обучению красноармейцев, сколачиванию подразделений и частей. Было приказано немедленно поставить эстонское соединение на снабжение по нормам, действующим в Красной армии. Военный совет Уральского военного округа своим распоряжением от 7 января 1942 года определил районом формирования Эстонской дивизии Свердловскую область, Камышловский учебный лагерь на реке Пышме.

Поэтому на местах сразу началась работа по выявлению местонахождения эстонцев и их отправке к месту формирования дивизии. Действовали комиссии в составе представителей Наркомата обороны СССР, эстонских ЦК и СНК, Военного совета соответствующего военного округа.

Объем этой работы, учитывая большие массы людей, огромные пространства страны и тяжесть условий военного времени, был очень значителен, но она была проделана быстро. Уже к 11 марта 1942 года было установлено наличие 30 631 гражданина ЭССР призывных возрастов, и 26 445 из них выехали к месту формирования 7-й дивизии. События 1941 года привели к тому, что эстонские военнообязанные - те, кто уже успел повоевать, и те, кто был мобилизован, но не успел надеть шинель - оказались разбросанными по десяткам мест в самых разных областях и республиках страны.

Но этот поток эстонцев (и эстонок) приобрел характер не ведомственных перевозок, а народного движения. В воинский лагерь стремились попасть многие добровольцы, услышавшие о создании эстонского национального соединения Красной армии. Личный состав дивизии комплектовался из граждан ЭССР - фронтовиков 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Красной армии, истребительных батальонов, Нарвского и Таллинского рабочих полков, призывников, мобилизованных из запаса. Ядро дивизии составили закаленные в боях воины, среди которых было немало эстонцев, успевших получить фронтовую закалку в различных частях и соединениях Красной армии.

Часть офицеров и солдат получили в 1941 году первое боевое крещение в составе 22-го корпуса, в истребительных батальонах, рабочих полках, в других формированиях. Но большинство, почти три четверти личного состава, были людьми, еще не бывавшими в боях и не имевшими военной подготовки. Чтобы подкрепить опытом современной войны получаемые в ходе боевой подготовки знания, в частях широко использовались рядовые военные, младшие и старшие командиры - фронтовики, которых равномерно распределяли по подразделениям.

Хорошее пополнение молодыми подготовленными офицерскими кадрами дало Таллинское пехотное училище, курсанты которого закончили его в эвакуации в Тюмени.

Арнольд Мери вспоминал, что примерно из 8 тысяч солдат 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, прибывших на фронт в июле 1941 года, около трети состава корпуса сдались в плен к немцам (и те их распустили по домам). «А остальные бились яростно. Последних эстонцев выводили из состава корпуса ровно через три месяца, в октябре 1941 года. В живых осталось 620 человек. Их отправили в распоряжение военкоматов для того, чтобы обеспечить несколько месяцев отдыха. И позже вместе с теми, кто вышел из госпиталей, они стали фундаментом для создания 8-го Эстонского стрелкового корпуса».

Воины 22-го стрелкового корпуса, представленные теперь во вновь формирующейся дивизии, с гордостью могли вспоминать бои корпуса, в которых многие из них отличились хладнокровием, находчивостью и бесстрашием.

В боях в июле 1941 года совершил героический подвиг названный выше заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го стрелкового корпуса Арнольд Константинович Мери (1919-2009). 17 июля гитлеровские части неожиданно прорвались в тыл советских войск, прикрывавших подступы к узловой станции Дно (Псковская область). Они приближались к штабу корпуса. Арнольд Мери организовал группу из связистов своего батальона связи - около тридцати человек - и с ними отражал атаки противника в течение нескольких часов. Мери был в начале боя ранен в ногу, но остался в строю и вел огонь из ручного пулемета. Когда кончились патроны, политрук под огнем противника смог доставить на позицию ящик патронов и, подбодрив товарищей, снова вел бой. И даже второе ранение в руку его не остановило. Наседающих немецких солдат связисты забросали гранатами. Стрельбой из пулемета, винтовок и гранатами было отбито несколько атак; когда подоспело подкрепление, Арнольд Мери был ранен уже в третий раз, в грудь.

Подоспевший батальон пошел в атаку. Штаб корпуса был спасен, а Мери отправлен в госпиталь, где и узнал о присвоении ему 15 августа 1941 года звания Героя Советского Союза. Офицеры-эстонцы прибывали из 8-й армии Ленинградского фронта, из Ульяновска и Ижевска, где находилась часть командного состава бывшего 22-го стрелкового корпуса. Должности штабных офицеров, командиров полков, батальонов и рот были в основном заполнены бывшими офицерами Эстонской армии.

Результаты сбора эстонцев для их зачисления в дивизию Красной армии и сосредоточения военнообязанных граждан Эстонской ССР - как эстонской, так и других национальностей - превзошли ожидания и предположения ЦК КП(б) Эстонии: военнообязанных эстонцев выявилось значительно больше, чем требовалось для укомплектования одной дивизии. По состоянию на июль 1942 года прибывшие в дивизию из Уральского военного округа составили 72,3 %. Из Московского, Приволжского, а также Архангельского и Западно-Сибирского военных округов прибыли группы по 300-800 человек. Из других округов, с фронтов, из госпиталей приезжали более малочисленные группы и отдельные военнослужащие. Почти 74 % личного состава дивизии прибыли из рабочих батальонов, как об этом сообщается в монографии «Эстонский народ в Великой Отечественной войне Советского Союза». В то же время Арнольд Мери, отказавшийся ради службы в 7-й дивизии («семерке») от обучения в военно-инженерном училище в Мензелинске (Татарская АССР), считал, что в 7-ю дивизию «попал в основном советский актив, эвакуированный в глубь территории Советского Союза и остатки первого [т.е. 22-го. - А.п.] эстонского корпуса (бывшей эстонской армии), который воевал в июне, июле, августе и сентябре у Пскова и Новгорода».

Эстонцы в первые месяцы 1942 года непрерывно собирались в местах формирования:

- 18 января 1942 года в 7-й дивизии было 1169 человек:
- офицеров 458;
- сержантов и рядовых 711;
- 4 февраля 1942 года численность дивизии составляла 4737 человек;
- 11 марта - 11 461 человек;
- 13 апреля - 1 1 022 человек;
- 25 апреля - 12 676 человек.

Всего к 13 апреля 1942 года в военные формирования было направлено 24 989 человек. Старшие и средние командные должности в дивизии были к 15 февраля заполнены на 98 %.

При формировании, вспоминают ветераны Эстонского корпуса, прежде всего встала проблема жилья. Бойцы начали строить военный городок, состоявший из землянок. Бревна таскали на плечах из ближайшего леса. Большую помощь оказали бойцы из соседних частей, которые готовились к отправке на фронт. Трудности, переживаемые страной в первую военную зиму, сказывались и в обеспечении солдат в учебных лагерях питанием и обмундированием. В период между 20 и 30 января 1942 года поступило необходимое для боевой учебы оружие, в начале февраля было получено обмундирование. С 12 февраля начались регулярные учебные занятия. На 19 апреля 1942 года в дивизии было 9738 эстонцев, 1414 русских, 65 евреев, 8 ингерманландцев и 2 татарина. С 25 апреля по 1 О мая в дивизию прибыло очередное пополнение из l-го Эстонского запасного полка в количестве 890 человек.

14 марта 1942 года воины 7-й дивизии приняли военную присягу. Об этом торжественном событии «Красная Звезда» писала следующее:

«В каре стояли полки. Они приносят военную присягу, тысячи людей повторяют в одном дыхании: Ма тыотан - Я клянусь ... Молча смотрят вековые сосны на суровое торжество этих воинов. В дремучих русских лесах сыновья эстонского народа сплачивают свои силы для новой борьбы. В сердце каждого бойца горячая любовь к родной стране, жгучая ненависть к оккупантам. Прибалтийские народы ненавидят немецких захватчиков давно и заслуженно ... ».

С 14 марта 1942 года обучение шло по стандартной «Одномесячной программе ускоренной боевой подготовки стрелковой дивизию. Последовавшие два месяца осваивалась учебная программа, составленная штабом дивизии.

С 5 мая в формируемой дивизии работала комиссия ГКО во главе с К.Е. Ворошиловым. Она признала боевую подготовку дивизии неудовлетворительной, обнаружила наличие серьезных недостатков в боевой и политической подготовке частей и подразделений.

С июня 1942 года и вплоть до ухода на фронт занятия шли по «трехмесячной учебной программе боевой подготовки». Был активизирован учебный процесс, к этому был привлечен генерал-майор Лембит А.Пярн (1903-1974), 4 июня 1942 года назначенный командиром 7-й дивизии (до этого он командовал другой формируемой эстонской дивизией, см. ниже).

К 25 июля 1942 года в дивизии состояло 12676 человек. Началась напряженная работа по сколачиванию и обучению подразделений и частей. В результате повремени прибытия дивизии на фронт она будет отличаться подтянутостью, высокой дисциплиной, организованностью подразделений и производить внушительное впечатление на закаленных в боях фронтовиков. Но бойцы и командиры не имели боевого опыта: не бывали в боях две трети командного состава, восемь из девяти сержантов, 92,5 % рядовых. У Пярна, лично знавшего состояние обоих эстонских дивизий, уже в конце июля сложилась твердая уверенность в готовности эстонских частей к предстоящим схваткам с фашистскими захватчиками.

В акте проверки укомплектованности и материального обеспечения 7-й стрелковой дивизии комиссией Уральского военного округа от 7 августа 1942 года было отмечено, что «воинская дисциплина и политика, моральное состояние личного состава в основном здоровое ... При правильном определении момента ввода эстонских частей в бой ... дивизия будет драться неплохо. При неучете этих моментов дивизия будет иметь ряд отрицательных моментов».

Общий вывод комиссии состоял в том, что после обеспечения дивизии вооружением и транспортом соединению потребуется 10-15 дней для освоения и дальнейшего укомплектования. При выполнении этих условий дивизия будет боеспособна и сможет выполнить поставленные задачи.

В тот же день из штаба Уральского военного округа прибыл приказ: с утра 13 августа будет подан первый эшелон для погрузки 7-й Эстонской дивизии. Конечную станцию объявит в пути комендант одной из станций по указанию Генерального штаба. Пэрну с группой офицеров штаба следовать в первом эшелоне.

11 августа 1942 года дивизия была переведена на положение войскового соединения действующей армии. 13 августа первый железнодорожный эшелон с личным составом 7-й дивизии ушел из Зауралья. Через несколько дней она уже была в Московской области. С 21 августа дивизия была назначена в резерв Ставки Верховного главнокомандования. Вплоть до октября 1942 года проводились регулярные учения. С 21 августа дивизия была размещена в районе Егорьевска и Коломге, к западу от Москвы.

В октябре 1942 года 7-ю дивизию привели в состояние боевой готовности, и теперь она в любой момент могла быть отправлена на фронт для участия в боевых действиях. Постоянно проверявшие подготовку дивизии представители Московского военного округа давали ей вполне удовлетворительную оценку. В это время снова сменилось командование дивизии: генерал-майор Л.Пэрн стал в октябре 1942 года командиром формируемого 8-го Эстонского стрелкового корпуса, а полковой комиссар Аугуст Пуста (1904-1971) - комиссаром корпуса. Командиром 7-й дивизии был назначен с 10 сентября полковник Аугуст Вассиль, комиссаром - ст.батальонный комиссар Арнольд Рауд. 9 октября 1942 года 7-й дивизии было торжественно вручено боевое Красное знамя Верховного Совета ССР. Вручал знамя представитель Главного политического управления Красной армии бригадный комиссар Н.М.Миронов. Через несколько дней после этого акта дивизия ушла на фронт.

Источник информации:

Андрей Петренко "Прибалтийские дивизии Сталина", стр. 227-235

Нет комментариев.

Оставить комментарий





XHTML: Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>